一家中国小企业的CES维权之路

发布日期:2017-01-08 查看次数: 941 编辑:

新华社美国拉斯维加斯1月6日电(记者黄恒)“去年,我们的展位是9平米,今年是36平米,我们还在这里,比去年还大。我就是要告诉美国人,我们是清白的,没有做过侵犯知识产权的事情!”

6日,在全球最大的电子消费品专业展(简称CES)上,坐在拉斯维加斯会展中心南馆3359号展位,常州菲斯特国际贸易有限公司总经理蒋辉说着说着,隐然有些激动。他的身后,是自主研发的、同时在美国和中国拥有完全知识产权的产品——独轮平衡车。只有他知道,这一年,这家只有33名员工的小企业,走过了怎样一条维权之路。

昨夜噩梦

去年这个时候,蒋辉感觉像是做了一场噩梦。

2016年1月7日,CES展第二天,警察闯进菲斯特的展位,拿着法院签发的临时禁令,封闭现场,拿走所有样品,起因是一家名叫“未来行动”(Future Motion)的美国公司前一天指控菲斯特的独轮车侵犯了他们的专利。蒋辉说,当时一下懵了,因为所有产品都是自己研发的,已经在中国获得专利,两个月前已在美国申请专利,而“未来行动”的名字,他从来没有听说过。

不仅是他,有着丰富经验的长城国际展览有限责任公司总经理程杨也懵了,菲斯特是她组织来的参展商,事先她审核了该公司所有专利材料。程杨拼命给蒋辉打电话,却怎么也接不通,蒋辉说,那时候,他的电话只有一个用途,就是寻找律师。法院给了菲斯特一周时间,如不应诉,视为败诉;如若应诉,2月14日开庭。

“我不服,我是有知识产权常识的,所以我才花了那么多时间申请专利,凭什么说我侵权?”据蒋辉回忆,那一周,他几乎没有睡觉。接下来的一个月,他准备了厚达300页的材料递交给法院,2月13日,就在他准备上飞机去美国出庭的时候,代理律师一个电话打来,“对方撤诉了”。

蒋辉说,事后,他才知道,“未来行动”也是一家造独轮车的初创企业,产品价格、质量和销量都不是菲斯特的对手,更关键的是,它根本没有菲斯特侵权的证据。不过,通过炒作此事,“未来行动”后来竟然拿到了一笔数额不小的风险投资。2017年的CES,这家公司没有露面。

程杨说,事后,她才知道,这种套路叫做恶意诉讼。以前中国公司去国外参加展会,由于知识产权法律意识淡薄,时有被诉侵权事件,所以策展时总是紧盯着中国企业不要出现这类问题。谁知,随着中国企业技术水平提高、知识产权意识增强,新的问题出现了。

恶意诉讼

程杨的大学同学王太和是一名律师,在加利福尼亚州执业,代理知识产权官司。他不是菲斯特的律师,但却专门研究过这个案例,因为它一度被美国媒体炒得沸沸扬扬。他说,这是一桩最典型不过的知识产权恶意诉讼,具有三个特点:

一是速度快。美国法律规定,展会期间,若产生知识产权纠纷,法庭无需裁定,可签署临时禁令,先扣押被告展品。此案中,“未来行动”申请对菲斯特的临时禁令只是律师和法官打了7分钟电话,整个程序只用了一天。

二是成本低。依照美国法律,为防止诬告,原告在申请临时禁令时需向法庭提交一笔现金抵押,一旦败诉由法庭罚没或赔偿给被告,但在此案中,“未来行动”只交了1万美元而已,但是菲斯特的直接经济损失就超过了10万美元。

三是易得手。有些美国企业抓住中国企业异国他乡怕事的弱点,突然发难,一般情况下,中国企业要么忍气吞声不应诉,这样就造成将中国竞争对手直接排除出美国市场的后果;要么为了继续参展寻求和解,原告借此敲诈一笔。菲斯特勇敢采取法律手段的做法比较罕见,但“未来行动”也没什么损失。

他说,这种知识产权方面的恶意诉讼在美国甚至已形成产业,甚至有风险投资进入,特意资助一些有很少或者很小专利的小公司对大公司或外国公司发起类似诉讼,专门靠获得和解赔偿赚钱。

“拿咱们的话讲,这叫拿知识产权碰瓷,随着中国企业越来越多地进入美国市场,躲是躲不开的,”王太和说。

只有斗争

“只有让那些‘讼棍’感觉到中国企业不好欺负,才能防止他们打中国公司的坏主意,”程杨显然坚决支持蒋辉的维权行动。

芝加哥专门从事知识产权业务的Leydig,Voit&Mayer律师事务所合伙人戴夫·艾伦持同样观点。他告诉记者,在CES这种场所,中国公司会越来越多地受到知识产权方面的攻击。对此,一方面,先要从自身做起,提升知识产权意识,保证产品没有侵权;另一方面,要像菲斯特一样,不要害怕,站起来运用法律武器坚决斗争。

斗争也是要付出代价的。菲斯特勇敢的应诉之举,也让蒋辉拿到了一张美国寄来的律师费账单,总额22万美元。谈到这里,他多少有些黯然。

“说实话,这对我们企业的确是一笔很大的负担,”蒋辉说,“但我想要一个说法,我不知道,除此(应诉)之外,还有什么办法。说实话,来之前,我已经做好准备,再来一次,因为我们都还有可能再次受到恶意诉讼。”

不过,蒋辉到了会场之后,心里踏实多了,就在隔壁展厅,出现了一个新的摊位,上边写着“中国参展企业知识产权服务站”,由中国国际贸易促进会代表和熟悉美国相关法律的律师值班,免费维权。

贸促会企业权益保护中心的工作人员尤灿说:“最简单的,我们会教给中国企业:遇到有人找麻烦,一句话:‘有事找我律师谈。’”

这句话的确再简单不过,但是蒋辉说,这让他想起另一句话:“你不是一个人在战斗。”

来源:新华社

Copyright © 2008-2023 长城国际展览有限责任公司 All Rights Reserved 京ICP备05009239号-1